четвер, 9 серпня 2018 р.

Кримінальний авторитет Олександр Мільченко (Матрос) | Criminal authority Alexander Milchenko (Sailor) | Kriminala aŭtoritato Alexander Milchenko (Sailor)

Криминальный авторитет Александр Мильченко (Матрос)

Криминальный авторитет Александр МильченкоФото: Матрос
Криминальный авторитет Александр Мильченко, известный под прозвищем Матрос, был основателем днепропетровского рэкета. Кличку будущий криминальный лидер Днепропетровска получил еще в детстве, после того как выплыл с глубокого места Днепра, не умея плавать.
Мильченко родился в городе Майкопе, был старшим ребенком в семье. Вскоре после рождения Александра семья Мильченко перебралась в Днепропетровск. В школе дважды — в 6 и 7 классе — оставался на второй год. После 7 класса бросил школу и поступил в ПТУ, но вскоре забросил учебу и занялся футболом. Играл в юношеской сборной УССР. Формально по тогдашней общепринятой практике числился рабочим вагоноремонтного завода.
Позже стал играть в дублирующем составе ф/к “Днепр”, приобрел широкую популярность в Днепропетровске. Для продолжения спортивной карьеры перебрался в Волгоград, однако в результате систематического употребления алкоголя и наркотиков вынужден был оставить футбол и вернулся в Днепропетровск.
В Днепропетровске окружил себя молодежью с криминального района “Амур”, в большинстве с мелким уголовным опытом.
Чемпиона по штанге Султана Рахманова Матрос привлекал для выбивания долгов
Банда “Матроса” занималась силовым вымогательством в среде днепропетровских работников торговли, спекулянтов и “цеховиков” — организаторов нелегального производства товаров.
Начинал Мильченко и его люди с карточного шулерства и выбивания карточных долгов. Как правило, обыгрывали они своих жертв в кафе “Льдинка”. Позже перешли к прямому вымогательству.
К рэкету банда “матроса” привлекала в качестве помощи чемпиона по штанге Султана Рахманова и чемпиона мира по боксу Виктора Савчен­ко.
Постепенно “Матрос” отошел от прямого участия в актах вымогательства и стал играть роль посредника и третейского судьи между рэкетирами и их жертвами — незаконно обогатившимися советскими гражданами.
Влияние его настолько возросло, что в его дом был вне очереди проведен телефон на основании официального письма, в котором Мильченко был назван инженером.
Методы банды “Матроса” становились все более агрессивными. Банда контролировала ряд сотрудников милиции Днепропетровска. Однако после того как несколько рэкетиров были убиты своими жертвами в порядке самообороны, Мильченко решил перейти к сотрудничеству с “цеховиками”, и те начали нанимать людей “Матроса” для расправы над конкурентами.
Боксер Виктор Савчен­ко также учавствовал в выбивании денег
В конце концов Мильченко пошел на прямой союз с крупным подпольным бизнесменом Ковалем. Оба они были друзьями начальника днепропетровской милиции Стужука.
Впервые уголовное дело в отношении Мильченко было возбуждено в 1976 г., но вскоре было закрыто. С 1976 по 1986 г. уголовное дело в отношении Мильченко возбуждалось 12 раз и 11 раз его закрывали, поскольку покровительствовали ему первые лица Днепропетровской области. Арестовать “Матроса” удалось лишь после того как в дело вмешалась бригада МВД СССР. Мильченко был задержан сотрудниками ГАИ за езду в пьяном виде.
За свои преступления Мильченко получил 12 лет лишгения свободы, однако и за решеткой оставался признанным авторитетом. Выдя на свободу в 1995 г., он ”зачистил” Днепропетровск от новых криминальных авторитетов (в городе произошло 7 громких убийств) и снова занял место уголовного короля.
Могила криминального авторитета Александра МильченкоФото: Матрос
Такое положение было немыслимо без тесных взаимовыгодных контактов между “Матросом” и руководством области. Утверждают, что Мильченко находился в партнерских отношениях с Павлом Лазаренко. Также предполагают, что именно Мильченко помог Лазаренко выйти на банду Кушнира, непосредственно занимавшуюся убийствами Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. В благодарность за услуги Лазаренко оказал содействие “Матросу” в приватизации Царичанского завода минеральных вод.
Мильченко в 1996 г. по незаконно полученному загранпаспорту выезжал за границу — бывший начальник консульского управления МИД Василий Коваль лично оформил ему выездные документы. После того как Лазаренко был отправлен в отставку, Мильченко, видимо, опасаясь за свою жизнь, попытался 22 ноября 1997 г. выехать из Украины, но умер на границе с Венгрией, находясь в салоне собственного джипа.
Обстоятельства смерти криминального авторитета вызывают сомнения в ее естественных причинах. Поэтому в мае 2012 года его тело было ексгумирвоано для проведения экспертизы.
«Мы вместе ехали в Венгрию, он умер у меня на руках, он был болен, страдал диабетом, поэтому семья не сомневается в причине смерти», — говорит вдова Наталья Снитко и добавляет, что эксгумация стала для родственников полной неожиданностью. «Мы узнали об этом случайно от знакомых, они были на кладбище, увидели, что могилу раскапывают и позвонили мне. Когда я приехала, тело уже увезли», — рассказала вдова. Жена Александра Мильченко уверяет, следователи пытаются доказать, что мужчину отравили.
— Милиции было море, — рассказал кладбищенский работник, которого на следующий после эксгумации день корреспондент застал за работой — он водружал на место снятые с могилы плиты. — Не дают и после смерти покоя! Я спросил, зачем столько-то пригнали? Неужели думают, что кто-то помешать захочет? У него ведь из родни мало кто остался — жена, брат…
Все произошло быстро — 10 мая на рассвете. Тело первого рэкетира СССР Александра Мильченко по кличке Матрос эксгумировали.
— В ходе расследования мы решили уточнить причину внезапной кончины Александра Мильченко, который при жизни на здоровье не жаловался, но в то же время неожиданно умер, — рассказал начальник Главного следственного управления ГПУ Андрей Курысь. — Судмедэксперты взяли необходимые образцы для анализов и в тот же день тело снова предали земле. Результаты мы ожидаем приблизительно через месяц. Если выяснится, что ему помогли раньше времени уйти из жизни, по факту будет возбуждено уголовное дело.
Подозрение, что Александру Мильченко «помогли» умереть, есть не только в Генпрокуратуре. Слухи об этом ходили чуть ли не с даты его кончины (22 ноября 1997 года). Смерть Матроса связывают с убийством донецкого политика Евгения Щербаня. Судя по материалам уголовного дела, Матрос был причастен к тому расстрелу. Не исключено, что являлся одним из его организаторов (вторым считают Анатолия Рябина). А заказчиком, по версии Генпрокуратуры, выступал тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко. В ГПУ утверждают: Юлия Тимошенко тоже была причастна к тому убийству. Или, если выяснится, что Мильченко действительно умер не своей смертью, — к целому ряду убийств.
Щербаня расстреляли в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года. Спустя год — в октябре 1997-го — убили Анатолия Рябина. Узнав об этом, Мильченко-Матрос уехал в Венгрию. Якобы на лечение — хотя уже тогда поговаривали, что Матрос понял: надо бежать из страны. А на обратном пути прямо в джипе у погранпоста на украинско-венгерской границе ему вдруг стало плохо.
Матроса доставили в реанимацию райбольницы закарпатского города Берегово, там он и скончался. Официально — от цирроза печени и острого геморрагического панкреонекроза. По слухам, от смертельной инъекции. Точно так же — от укола — в марте 1998 года умер главарь банды киллеров, расстрелявших политика в Донецком аэропорту, Евгений Кушнир. В медчасти ему вкололи лекарство, от которого развился анафилактический шок. Еще один участник преступления — Алиев — пропал без вести и до сих пор не найден.
Одним словом, есть с чем разбираться. Тем более что в Днепропетровске у Матроса до сих пор осталось много друзей (а возможно, и свидетелей).
Днепропетровский журналист Олег Климов вспоминает, как хоронили Матроса в Днепропетровске:
Евгений Щербань
— Родные, друзья и коллеги по опасному бизнесу прощались с ним в доме сестры Татьяны, проживавшей на Амуре (район города, снискавший именно благодаря Матросу славу криминального. — Прим. ред.). В то время мобильные телефоны были редкостью, даже обеспеченные граждане чаще носили пейджеры. Но возле того дома на Амуре «трубки» звонили, как электронный оркестр…
Без сомнения, если кто и задумал заказное убийство — устранение политического конкурента, такого как Щербань, для реализации замысла не было лучшей кандидатуры, чем Матрос. В середине 90-х он слыл одной из авторитетнейших в криминальном мире фигур. Более того, по слухам, был связан с власть имущими еще в советские времена. Говорили, например, о том, что ему и его банде покровительствовала дочь Брежнева, чем и объяснялась вседозволенность. Кто еще мог осуществить политическое убийство «без шума и пыли»?
Тело Щербаня
Во всех этих вопросах будет разбираться следствие. Очевидно, желание такое у следствия имеется. Ведь незадолго до эксгумации Мильченко стало известно, что из Славяносербской колонии в Лукьяновское СИЗО Киева перевели по сути единственного оставшегося в живых участника убийства Щербаня — Вадима Болотских.
Он дал показания, уточняющие кое-какие моменты по эпизоду убийства Евгения Щербаня.
В 2003 году именно Болотских дал на суде показания о банде Кушнира — Алиева — Рябина, которая организовала расстрел Щербаня в Донецком аэропорту. Хотя адвокат обвиненного муссировал версию, что Вадим не знает, кто был заказчиком убийства, и имен не называл, бывший замгенпрокурора Николай Обиход уверен в обратном.
Убийца Щербаня Вадим Болотских
Уверенность эту подкрепляет и обвинительное заключение по тому делу, зачитанное в Апелляционном суде Луганской области. Один из фрагментов содержит показания Болотских о том, что когда он общался с Кушниром, Алиевым и Рябиным, «у него сложилось мнение, что убийство Щербаня было заказано другими людьми, близкими к руководству страны. При подготовке к убийству Кушнир, Рябин и Алиев ездили в Киев. Он догадывался, что через Мильченко (Матроса) они имеют связь с Лазаренко и убийство Щербаня инициировалось Лазаренко».
Кстати впоследствии Болотских будет осужден на пожизненное заключение за это преступление.
Генпрокуратура делала попытки встретиться с еще одним свидетелем по делу Щербаня — Петром Кириченко, через счета которого деньги переводились из подконтрольных Лазаренко и Тимошенко компаний на счета Мильченко и его супруги ($2,2 миллиона. — Прим. ред.). Но поговорить не удается. Американская сторона, предоставившая гражданство Кириченко, не дает разрешения украинским следователям на встречу.
Кстати результаты экспертизы тела до сих пор не обнародованны.
Павел Лазаренко
В феврале 1999 года бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы за попытку незаконного въезда на территорию США. Лазаренко попросил у американских властей политического убежища.
Однако вместо этого прокуратура США выдвинула против Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве и отмывании 280 миллионов долларов. Суд приговорил его к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов. 1 ноября 2012 года срок заключения истек, и Лазаренко вышел на свободу.

ОПГ Кривого Рога

Биография киллера убившего…

Криминальный авторитет…

Банда Михайлова
Мильченко, Лазаренко, Щербаня, года, тело, Болотских, умер, аэропорту, ноября, убийство, дело, Днепропетровске, криминального, именно, более, смерти, бывший, Рябина

ТІНЬОВІ ЛІДЕРИ ДНІПРОПЕТРОВСЬКОГО «КЛАНУ»: Петровський - «Нарик»| THE SHADOW LEADERS OF DNIPROPETROVSKY "CLAN": Petrovsky - "Narik"| LA VIDAJ LEAJO DE LA DNIPROPETROVSKY "KLANO": Petrovsky - "Narik"

Задание С Одним Неизвестным :: ТЕНЕВЫЕ ЛИДЕРЫ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО «КЛАНА» | Петровский – «Нарик»

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси
Его стремительная карьера – от лидера дворовой шайки уличных грабителей до бизнесмена с международными связями и преступного авторитета всеукраинского масштаба – своеобразное воплощение заветной мечты начинающих амбициозных бандитов. Из мальчика, выросшего в бедной семье – в мультимиллионеры с серьезными связями в Кабмине – таков еще незавершенный жизненный путь днепропетровского авторитета, в чьих роскошных, лучших в Днепропетровске ресторанах принято коротать вечера у посетивших город чиновников из правительства и президентской администрации.
Справка «УК»:
Налекрешвили Александр Владимирович, кличка “Нарик”. Родился 9 июня 1972 года в Грузии, в г. Рустави. Проживал в Днепропетровске с матерью по адресу ул. Красная, д. 14, кв. 26. Образование – 8 классов. Гражданин Украины, в паспорте старого образца в графе “национальность” запись: “украинец”. Владеет загранпаспортом на имя Александра Петровского – фамилию изменил на “Петровский”, взяв фамилию отчима в конце 80-х. Может иметь гражданство других государств. Постоянно проживает за пределами Украины (часто – в Израиле и на Кавказе); Днепропетровск посещает изредка, предпочитая осуществлять контроль над своей бизнес-вотчиной из-за границы. Проходил подозреваемым по делу о вымогательстве. Дело закрыли “в связи с отсутствием состава преступления”.
Расцвет рэкетирской деятельности “бригады” “Нарика”, ничем не отличавшейся от «подвигов» других подобных преступных формирований Днепропетровска, пришелся на начало-середину 90-х. Мошенничество, “прибивание” фирм, рэкетирование бизнесменов, отъем прибылей у предпринимателей – все было “как у людей” подобного пошиба. Но, в отличие от коллег по цеху, гражданин Налекрешвили каждую копейку, добытую неправедно, вкладывал не в “развитие дела” всей “бригады”, а исключительно в свои личные бизнес-проекты. Соответственно, приносящие прибыль лишь ему одному. И бизнес свой он дальновидно и решительно размежевал с делами “бригадными”.
Вот выдержка из справки о притязаниях “Нарика” на прибыльный объект в самом центре Днепропетровска – вещевой рынок “Металлург”. В ней речь идет о качественно новом этапе в деятельности “Нарика”-вымогателя – выход на коррумпированных чиновников Днепропетровска.
“Коррумпированные связи в органах власти используются ОПГ при переделе сфер влияния. Наиболее характерным примером, подтверждающим эту тенденцию, является информация о попытке ОПГ "Нарика" взять под контроль вещевой рынок “Металлург” в .Днепропетровске. Рынок был организован решением Днепропетровского горсовета в 1992 году, регулярно платит налоги (около 400 тыс. грн. ежемесячно), ежегодно перечисляет на благотворительные цели около 3 млн. грн. В связи с высокой рентабельностью рынка, летом 1997 года "Нарик" предпринял попытку назначить директором предприятия человека из своей группировки. С этой целью действующему директору под угрозой физической расправы над ним и членами его семьи, было предложено отказаться от занимаемой должности, в связи с чем последовало заявление в правоохранительные органы. В сложившейся ситуации конкретных действий в отношении директора рынка "Нарик" не предпринял и решил достичь своей цели через коррумпированные связи в горисполкоме. Как следствие, 19.02.98г. решением горисполкома № 273 создается общество с ограниченной ответственностью "Вещевой рынок", учредителями которого являются Управление агропромышленного комплекса горисполкома (80%), ООО “Два А” (20%).18.06 98г. решениём горсовета ситуация вокруг вещевого рынка возвращена к первоначальной. А именно: учредителями остались - городской совет в лице "Благотворительного фонда социальной защиты населения" (50%) и КМЦ "Сталь" завода Петровского (50%). Однако, один из помощников председателя горсовета развернул активную кампанию по дискредитации руководства фонда, намереваясь заменить его другим - "Дети Днепропетровска", который также находится под полным контролем "Нарика"…”
В “войске” “Нарика” в начале 90-х числилось около 60 “бойцов”, силами которых контролировалось свыше двух десятков крупных коммерческих структур, два лучших днепропетровских ресторана и один банк. Криминальные связи “Нарика”, зафиксированные во второй половине 90-х сотрудниками УБОПа МВД: киевская «бригада» Савлоховых (средний брат Теймураз, расстрелянный в Киеве - выходец из Днепропетровска), бандитами Крыма, Донецка, “нашими людьми” в Израиле.
По данным, которыми располагал УБОП, покровителем “Нарика” (во всяком случае, в 90-х годах) был сам Умар Джебраилов: крупнейший московский бизнесмен, владелец гостиницы “Редисон Славянская”, экс-кандидат в российские президенты и в прошлом, друг Юрия Лужкова, мэра Москвы. А по оперативным данным российских и украинских правоохранителей, Джебраилов -- координатор чеченских преступных сообществ, действующих на территориях России и Украины.
Сложные времена для “Нарика”, как и для лидеров прочих днепропетровских преступных группировок, наступили с 17 сентября 1995 года. С момента выхода из мест лишения свободы “старейшины” организованной преступности города “Матроса”.
Вот как выглядела ситуация того периода в Днепропетровске: “Садился” “Матрос”, он же Александр Мильченко, при Андропове, а “спрыгнул” при Кучме. Он «сел» в одной эпохе, а вышел уже в другой. СССР - нет. Новая страна. Вчерашние участковые - большое начальство, фарцовщики - уважаемые предприниматели, сопливые мальчишки - уголовные авторитеты... В Днепропетровске в этот момент существовали отдельные бригады, превышающие по своей численности всех вместе взятых блатных области конца 70-х. Бал правили совсем молодой “Нарик”, а также “Сводик”, “Сухарь”, “Казбек”, “Дагестанец”. Из них только “Казбек” являлся его старым знакомым, проходившим по с Мильченко по одному делу…С возвращением “Матроса” в городе происходит серия заказных убийств криминальных авторитетов…” (“Регион”, Григорий Руденко, 24.07.1999г.)
1 июля в 1.30 возле подъезда своего дома, что на проспекте К.Маркса, 101/32-а, шестью выстрелами в упор из “Макарова” убит лидер ОПГ, грузин Папиашвили Гурам Георгиевич, кличка “Гиви” (уроженец с. Ламискана, Грузия, 1956 г.р.).
3 июля в 4.00 возле своего дома (Днепродзержинск, пр-т Ленина, д. 66/50) из автомата “Узи”, приспособленного для стрельбы патроном “ПМ”, убит лидер ОПГ Бай Виктор Григорьевич, 1960 г.р, уголовная кличка “Бай”.
6 июля в 21.00 возле подъезда своего дома (Никополь, ул. К. Либкнехта, 95/58) пятью выстрелами их пистолета “ТТ” убит криминальный авторитет Голуб Александр Алексеевич, 1959 г.р., кличка “Голубь”.
5 сентября в полночь в своём автомобиле застрелен чеченец Молаев Рамзан Мессарбиевич, 1967 г.р., уголовная кличка “Рамзан”. Уроженец села Шали Урус-Мартановского района Чечни проживал в Днепропетровске по адресу: пр-т Кирова, д. 121-б.
16 сентября в 19.10 возле своей квартиры в Днепропетровске на улице Октябрьской, д. 3/25 обнаружен труп Аксенова Николая Петровича, 1947 г.р., известного как уголовный авторитет по кличке “Немец”. Причина – пулевое ранение в височной области головы.
27 ноября в 19.30 возле бильярдной “Сильвер”, расположенной в г. Желтые воды на улице Гагарина, из пистолета “Люггер” расстрелян Цатурян Оганес Оганесович, 1971 г.р., лидер местного преступного сообщества.
3 декабря в полночь на квартире своей любовницы (Днепропетровск, Набережная Победы, 12/3) Караян Юлии Петровны из пистолета “ТТ” убит лидер ОПГ Магомедов Мухтар Магдиевич, кличка “Мухтар”.
Идет массовый отстрел и уголовников рангом поменьше.
Стреляют и в “Нарика”. Киллер ведет огонь по криминальному авторитету из автомата, но очередь приходится на телохранителя “Нарика”. Чуть позже киллера задержат в вагоне поезда по “наводке” проводницы, которой невменяемый (пребывал то ли в алкогольном, то ли в наркотическом опьянении) наемник продемонстрировал часть своего арсенала – гранату. Милиция сняла “бомбиста” с поезда, в нем опознали покушавшегося на “Нарика”. Но киллер продолжал “косить” под невменяемого, заказчиков назвать наотрез отказался. И таинственно погиб в заключении – до сих пор тайной остается, каким образом ушел из жизни столь ценный свидетель: посредством самоубийства или же это была смерть насильственная.
Как бы там ни было, но “Нарик” в этих “разборках” уцелел. Автору неизвестно, какие отношения связывали “Матроса” и “Нарика”, какие чувства они питали друг к другу. Но факт остается фактом, когда весь преступный бомонд Украины и СНГ в ноябре 1997 года приехал проводить в последний путь легендарного “Матроса”, “Нарик” в Днепропетровск не прибыл. Ни его самого, ни его “представителей” скрытая съемка на похоронах не зафиксировала. Для столь публично - неуважительного отношения к личности покойного (в последний путь Мильченко провожала “братва” на более чем 200 авто и четырех автобусах!) должны были быть веские причины. Либо глубокая личная неприязнь (ведь кто-то же “заказал” “Нарика” и его друзей-чеченцев), либо желание не “светить” свою связь с ныне покойным.
Впрочем, “Нарик” продолжал встречаться с людьми, поддерживавшими близкие личные и деловые связи с “Матросом” при жизни последнего – например, с тем же экс-премьер-министром Павлом Лазаренко. Зафиксированы и факты встреч теневого лидера с тогдашним мэром Днепропетровска Швецом. Что могло связывать преступного авторитета с Павлом Лазаренко – так и осталось тайной.
Но существует версия, что именно “Нарик” являлся лицом причастным к организации убийства в донецком аэропорту депутата Евгения Щербаня по заказу П. Лазаренко. Вспомним: в день убийства Щербаня в Москве был застрелен его деловой партнер – американский бизнесмен Пол Тейтум, владелец лучшей в столице России гостиницы “Рэдисон-славянская”. На право владения этим отелем претендовал все тот же чеченец Умар Джабраилов, покровитель “Нарика”. А Щербань помог Тейтуму, ссудив тому $ 600 000 для оплаты судебных расходов в международном арбитражном суде. Где американец в судебном порядке отстаивал свое право владеть гостиницей. Другой стороной на процессе были представители Умара Джабраилова…Возможно, здесь совпали интересы Джабраилова и Лазаренко, которые одним махом решили каждый свою проблему. Но “увязать интересы” этих криминальных господ мог только “Нарик”.
С момента покушения на свою особу, “Нарик” предпочитает жить исключительно за границей, изредка (в отдельные годы – два-три раза) наведываясь на Родину, в Днепропетровск. Еще реже “Нарик” посещает Киев. Последние, зафиксированные УБОПом, вояжи “Нарика” в столицу удивительным образом совпали с назначением на должность министром внутренних дел Юрия Смирнова, бывшего начальника днепропетровской областной милиции. Ходят слухи, что “курировал” “Нарика” в Днепропетровске начальник областного УБОПа генерал Николай Астион, ныне генерал-майор милиции. Который также перебрался в Киев – на должность начальника столичного УБОПа. Ну почему бы при таком раскладе феноменально осторожному “Нарику” не расслабиться и не погулять по Хрещатику и Банковой?
Пикантная деталь: во время посещения Киева “Нарик” якобы все еще числился пребывающим в…международном розыске!
Сегодня уже не “ОПГ”, а “бизнес-группа” “Нарика” продолжает оставаться наиболее мощной в днепропетровском регионе. Сфера нынешних интересов “Нарика” -- импорт металла, торговля нефтепродуктами и сельхозпродукцией, оборот драгоценных металлов и камней, продажа автомобилей, ресторанный бизнес, производство минеральной воды и т.д.).
О нем не пишут в газетах. Правоохранители предпочитают делать вид, что “Нарика” как бы и нет. Бизнес-элита Днепропетровска уверенно относит гражданина Петровского-Налекрешвили к влиятельнейшим лицам региона и даже страны – наряду с Виктором Пинчуком.
Возможно, так оно и есть. Возможно, со временем г-ну Петровскому и удастся легализоваться “подчистую”, и открыто именовать себя преуспевающим бизнесменом, не боясь общественного порицания. Но это будет ПОТОМ. Потому что прошлое “Нарика” еще долгие годы будет тянуть его назад – к тем временам, когда против него и подельников было возбуждено уголовное дело № 7005 от 19 января 1993 года. С материалами из которого мы и знакомим наших читателей…
“… Петровский Александр Владимирович, 1972 года рождения, уроженец гор.Рустави, украинец, гр.Украины, образование 8 классов, холост, не работает с 1989г., не судимый, проживающий гор.Днепропетровск, ул.Красная,14, кв.26 обвиняется в том, что он не работая с 1989 года и не имея законных источников средств существования, стал на путь совершения умышленных тяжких корыстных преступлений.
С этой целью, с конца 1991 года по август 1992 года Петровский Л.В. в сговоре.с Самойленковой И.В., Александровым А.Н. и Красавиным совершил ряд хищений государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах, а также хищений личного имущества граждан.
1. Так, в апреле 1992 года Петровский А.В., действуя из личной корыстной заинтересованности, под угрозой физического насилия и убийства стал вымогать у президента фирмы "Адриатика", расположенной на ул. Шевченко, 34 г. Днепропетровска Гуртового С.Ф. 1/4 часть доходов фирмы, ежемесячно, т.е. по 300 000 крб. и в том же месяце путём вымогательства получил от Гуртового С.Ф. 5000 крб. общественных денежных средств, т.е. от доходов фирмы.
Своими умышленными действиями Петровский А.В. совершил преступление, предусмотренное ст.86-2 ч. УК Украины (вымогательство государственного или коллективного имущества) то есть требование передачи государственного пли коллективного имущества либо права на имущество под угрозой физического насилия и убийства лица, в ведении которого находится это имущество, а также вымогательство, причинившее крупный ущерб.
После того как Гуртовой С.Ф. в июне 1992 года стал возражать против преступных требовании Петровского Л.В., последний под угрозой убийства и физической расправы, в июне-июле 1992 года в г. Днепропетровске потребовал от Гуртового оставить работу в фирме "Адриатика" и в том же месяце физически устранил Гуртового С.Ф. от работы в фирме "Адриатика", одновременно заставил Самойленкову И.В. включить в состав работников фирмы "Адриатика" свою мать, Петровскую О.И. и отца Петровского В.Ф.
В тот же период, Петровский А.В. самоуправно заставил Самойленкову И.В. изменить состав соучредителей фирмы "Адриатика" и по его требованию Петровский А.В. был включен в состав соучредителей фирмы "Адриатика".
В июне 1992 года Самойленкова И.В. и Петровский Л.В. пересоставили учредительный договор фирмы "Адриатика", включив в соучредители: Самойленкову И.В., Александрова А.Н., Петровского А.В. и Чумака В.В.
Петровский А.В. учредительный взнос в фирму не внёс, а сам учредительный договор в установленном порядке в исполкоме Бабушкинского Совета народных депутатов г. Днепропетровска зарегистрирован не был.
Своими умышленными действиями Петровский А.В. совершил преступление, предусмотренное ст.198 УК Украины, самоуправство, т.е. самовольно, вопреки установленному законом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается другим лицом либо государственным или общественным предприятием, учреждением или организацией, если такими действиями был причинен существенный вред государственным или общественным интересам, охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан.
В конце июля 1992 года Петровский А.В. пришел в дом Гуртового С.Ф., проживающего по ул.Богомаза,202/65, где высказал ему угрозу убийством, если он будет претендовать на участие в работе фирмы “Адриатика”.
Этими действиями Петровский А.В. совершил преступление, предусмотренное ст.100 УК Украины, т.е. угроза совершить убийство, при наличии реальных оснований опасаться исполнения этой угрозы.
2. 12.01.199Зг. в 12 час. Петровский А.В., действуя умышленно, из неприязненных отношений к Гуртовому С.Ф., встретил его на ул. Баумана г. Днепропетровска с двумя неустановленными следствием лицами кавказской национальности, где стал угрожать ему убийством за то, что Гуртовой С.Ф. препятствует его преступный деятельности, т.е. похищать общественное и личное имущество граждан.
Своими умышленными действиями Петровский А.В. совершил преступление, предусмотренное ст. 100 УК Украины, т.е. угрозу совершить убийство, при наличии реальных оснований опасаться исполнения этой угрозы.
3. Кроме того, Петровский А.В. желая из уличной уголовной среды внедриться в сферу экономики и незаконным образом получить доходы, в мае 1992 года совершил хищение государственного имущества в особо крупных размерах в АО "АвтоВАЗтехобслуживание", расположенном по ул.Винокурова, 22 г.Днепропетровска, при следующих обстоятельствах…(дабы не утомлять читателя казуистикой материалов уголовного дела, сообщим: “Нарик” умыкнул мошенническим путем с этого государственного предприятия 12 автомобилей ВАЗ-21061, один присвоил. Остальные реализовал за наличные, выручку положил себе в карман).
…Своими умышленными действиями Петровский А.В. совершил хищение государственного (коллективного) имущества в особо крупных размерах, в сговоре с должностными лицами, совершивших это хищение путём злоупотребления своим служебным положением, т.е. он совершил преступление, предусмотренное ст.86-1 УК Украины.
4. В июле 1992 года Петровский А.В. в сговоре с Самойленковой И.В. и Александровым А.Я. вновь совершил хищение коллективного имущества в особо крупных размерах, оказывая психическое воздействие на представителей фирмы "Спектр" Федоричева П.Л. и Матюнина А.А. своим авторитетом в уголовной сфере, при следующих обстоятельствах: В июне 1992 года Александров А.Н., работая в должности директора спецавтоцентра АО "АвтоВАЗтехобслуживание", осуществляющего торговлю легковыми автомобилями, вступил в сговор с Матюниным А.А., Самойленковой И.В. и Петровским А.В. о содействии беспрепятственному и ускоренному, т.е. вне всякой очереди, получению обществом с ограниченной ответственностью "Спектр", расположенному в гостинице "Рассвет" г. Днепропетровска, большого количества (40шт.) автомобилей марки ВАЗ-21099 (21093 и 21051), с использованием своего служебного положения, за что представители общества "Спектр" Матюнин А.А. и Федоричев П.Л. обязаны передать ему без оплаты в виде взятки пять автомобилей ВАЗ-21099 (21093).
19.06.1992 года учредители общества "Спектр" Даргаев Ц.Н. и Животов К.А., с целью покупки в АО "АвтоВАЗтехобслуживание" автомобилей заключили с Днепропетровским филиалом акционерного банка "Инко" кредитный договор.
8.07.1992 года банк "Инко" представил обществу "Спектр" кредит в размере 31.500000 крб. на покупку автомобилей и по безналичному расчету перечислил эту сумму по платежному поручению № 002 в АО "АвтоВАЗтехобслуживание.
Перед предоставлением обществу "Спектр" кредита, банк потребовал представить гарантийное письмо от предприятия - гаранта.
Александров А.Н., как заинтересованное лицо оказать содействие этому обществу в продаже автомобилей, и не желая официально принимать участие в этой сделке как должностное лицо АО "АвтоВАЗтехобслуживание», попросил своего делового партнера (соучредителя) по фирме "Адриатика" Самойленкову И.В. подписать гарантийное письмо и договор для банка “Инко” о том, что якобы фирма "Адриатика" поставят обществу “Спектр” 70 автомобилей марки ВАЗ, пообещав ей бесплатно представить всем соучредителям фирмы "Адриатика" по автомобилю ВАЗ-2109, т.е. ей, Петровскому А.В. и Чумаку В.В.
Указанные два документа (договор и гарантийное письмо от 19.06.1992г.) Самойленкова подписала, а Матюнин А.А. представил их в банк "Инко"…(автомобили были похищены, распроданы, выручка снова осела в кармане “Нарика” – авт.).
…Своими умышленными действиями Петровский А.В. совершил хищение государственного (коллективного) имущества в особо крупных размерах, в сговоре с должностными лицами, совершившими это хищение путём злоупотребления своим служебным положением и повторно, т.е. он совершил преступление, предусмотренное ст.86-1 УК Украины…
…7. В конце декабря 1391 года Петровский А.В. по предварительному сговору с Красавиным, действуя из личной корыстной заинтересованности, стали вымогать общественные денежные средства у директора малого предприятия "Алконот", расположенного в комнате №. 331 гостиницы "Рассвет" по ул. Фучика,30 г. Днепропетровска, Заики И.В., угрожая при этом уничтожить путём поджога имущество малого предприятия и подвергнуть избиению работников этого предприятия, в случае если им не будут ежемесячно передавать по 3 000 рублей.
Таким образом, т.е. путем вымогательства Петровский А.В. и Красавин похитили у Заики И.В., в помещении МП "Алконот" общественные денежные средства, в январе-феврале 1992 года, по 3000 рублей, а в марте 1992 года 20 000 рублей.
Всего 26 000 рублей, причинив ЦП "Алконот" крупный материальный ущерб.
Своими умышленными действиями Петровский А.В. совершил преступление, предусмотренное ст.86-2 ч. III УК Украины (вымогательство государственного или коллективного имущества).
В порядке ст. 225 УПК Украины уголовное дела направляется прокурору Днепропетровской области для утверждения обвинительного заключения и направления дела по подсудности.
Обвинительное заключение составлено в г.Днепропетровске 7 сентября 1994г.
СПРАВКА по уголовному делу № 7005
1. Уголовное дело № 7005 возбуждено 19.01.1993 г.
2. Самойленковой И.В. избрана мера пресечения содержание под стражей 19.01.1993 г.
Изменена Самойленковой мера пресечения на подписку о невыезде 14.03.1934 г.
3. Петровскому избрана мера пресечения содержание под стражей 20.01.1993 г.
4. Обвинение предъявлено: Самойленковой И.В. - 29.01.1993 г.
Петровскому А.В. - 27.01.1993 г. Нестеренко З.М. - 4.03.1993 г. Александрову А.Н. - 12.01.1994 г.
5. Нестеренко 3.М. и Александрову А.Н. избрана мера пресечения - подписка о невыезде…
Вещдоки (автомашины) сданы на хранение на штрафплошадку ГАИ УВД г. Днепропетровска и в подразделение "Беркут".
Оъявлено об окончании следствия -19.01.1994 г.”
Тем не менее, дело против «Нарика» так ничем и не закончилось. Помогли старания адвокатов и покровительство высокого милицейского начальства. Дело в суде «развалилось» и «Нарик», как уже описывалось выше стал одним из «серых кардиналов» Днепропетровского «клана».
Георгий Киквидзе, «УК» 
=== область, году, место, ДНР, ЛНР, Ростовской, Донбасса, ттер, Бежавшие, Пубертатные, CHptevvIhE, https, Троянди, понравилось, Чорн, YouTube, Россию, рост ===
Нарика, года, Днепропетровска, совершил, Адриатика, действиями, государственного, предусмотренное, преступление, Спектр, стал, особо, ВАЗ, также, договор, Гуртового, АвтоВАЗтехобслуживание, рынок